Lindungi komputer dengan mematikan fungsi Autorun

Langkah awal sederhana untuk melindungi komputer dari serangan virus, trojan, atau malware yang sejenis lainnya dapat kita lakukan dengan mematikan fasilitas Autorun atau autoplay bawaan windows.

Jika pernah melakukan instalasi software melalui media CD atau DVD, ketika CD atau DVD tersebut dimasukkan ke CD/DVD drive, mungkin kita biasa mendapati jendela yang langsung muncul untuk memulai proses instalasi software tersebut. Hal tersebut karena adanya fitur yang dimiliki Windows yang dinamakan Autorun. Autorun ini kerap terjadi pula pada media seperti USB flash drive atau flashdisk.

Autorun sendiri dipicu dan diatur oleh sebuah file bernama autorun.inf. Ini file teks biasa yang di dalamnya berisi baris-baris yang mengatur program apa yang akan dijalankan dan pengaturan-pengaturan lainnya. Dalam keadaan default, Windows akan menjalankan fitur Autorun tersebut untuk CD/DVD, sedangkan untuk removable media seperti flashdisk yang di dalamnya terdapat file autorun.inf

Ini pula yang dimanfaatkan virus atau program berbahaya lain untuk menginfeksi komputer Windows. Selanjutnya virus atau program berbahaya lainnya dengan mudahnya menyebar dari satu komputer ke komputer lain melalui media flashdisk seperti kerap terjadi.

Untuk mengatasi masalah tersebut, sudah banyak yang menuliskan bagaimana cara menonaktifkan autorun (disable autorun) flashdisk dan removable media lainnya. Salah satunya, dengan mengedit regitry sistem komputer kita. Namun kadang ini sedikit lebih rumit bagi sebagian orang.

Cara sederhana yang dapat kita lakukan adalah dengan melalui seting gruop policy berikut ini;

Klik Start, Run dan masukkan GPEDIT.MSC dan tekan OK, maka akan terbuka/tampil halaman window Group Policy. Kemudian klik Computer Configuration, klik Administrative Templates,kemudian pilih System. Pada pilihan sebelah kanan, scrolling ke bawah dan klik dua kali “Turn off Autoply” maka akan muncul pop up properties, pilih Enable, pilih Turn offAutoply on All Drives. Setelah itu OK. Restart komputer anda maka Antoply atau autorun tidak lagi akan aktif.

Cukup sederhana bukan?! Kemudian untuk memaksimal, anda dapat mengupdate antivirus yang anda gunakan baik secara manual maupun langsung dari aplikasinya. Banyak kok yang gratis dan mumpuni melindungi komputer kita dari serangan virus, maupun trojan lainnya. Saya sih senangnya pake Avira Antivirus personal edition classic šŸ˜‰

Komentar Anda

komentar

27 thoughts on “Lindungi komputer dengan mematikan fungsi Autorun

  • December 10, 2008 at 10:47 am
    Permalink

    wah keren mas infona, trus kalao auto runna di matiin kalo ma instal game gimana hehehehehe, mas maap aku jarang maen maen kemari, jangan marah eah hehehehehehe

    Reply
  • December 11, 2008 at 2:34 pm
    Permalink

    Kalau install game kan tinggal klik file install.exe. Thx dah mampir, sorry blognya masih amburadul nih.. šŸ˜‰

    Reply
  • January 11, 2009 at 4:01 pm
    Permalink

    om kompi wa g bisa buka gpedit.msc tuh..
    klo xp home kan ga ada gpedit.msc nya

    Reply
  • January 17, 2009 at 9:38 pm
    Permalink

    terimakasih atas infonya! berguna banget… emang autorun cukup rentang virus tapi untungnya saya pake antivirus yang powerfull

    Reply
  • May 26, 2009 at 4:46 pm
    Permalink

    Wah mantap neh… Iya neh flashdisk saya kena virus autorun.. Bikin sebel! Maklum gak tau triknya.

    Reply
  • July 6, 2009 at 11:55 pm
    Permalink

    Bener juga nih….

    komputerq gampang bgt kena virus,majklum antivirusnya juga gratisan soalnya…

    Reply
  • October 19, 2009 at 6:24 pm
    Permalink

    ada 1 cara lgi nih..pas masukin flasdisk tekan shift..btw artikel yg menarik mas ! thx

    Reply
  • October 20, 2009 at 7:28 am
    Permalink

    @ belajar seo, betul itu sortcut untuk mengehntikan akses ke file autorun.ini yang biasa ada..

    Reply
  • January 20, 2010 at 8:14 am
    Permalink

    mas menu apa yang di pilih jika kita pakai XL home bukan profesional,di run nya kita ketik apa

    Reply
  • June 10, 2010 at 9:07 pm
    Permalink

    thanks infonya visit : akhmad06.student.ipb.ac.id

    Reply
  • August 29, 2010 at 12:43 pm
    Permalink

    gan gimana caranya biar pc tak bisa cut/copy dari flashdisk atopun sebaliknya. Bisanya pc cuman liat datanya flashdick

    Reply
  • January 10, 2011 at 11:24 pm
    Permalink

    apa ga” menghilangkan data mas???

    Reply
  • Pingback: Lindungi komputer dengan mematikan fungsi Autorun « Agussutarto’s Weblog

  • October 30, 2011 at 2:55 am
    Permalink

    mantab gan inponya…!!

    Reply
  • January 2, 2012 at 12:00 pm
    Permalink

    gan klo untuk menghapus virus autorun.inf gmn ya…pc ku dah terjangkit dan ssh untk di hapus.thks infonya

    Reply
  • January 24, 2012 at 12:12 am
    Permalink

    Terimakasih sudah share,,,

    terus share info2 yang membantu ya gan,,,

    Reply
  • February 4, 2012 at 6:03 pm
    Permalink

    Apa kabar bang? masih ingat saya? Gimana bisnis pulsanya masih jalan?
    Good luck ya…

    Reply

Leave a Reply to belajar seo Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *