Tips: Apabila Flashdisk Tidak Terdeteksi

Melanjutkan tips flashdisk tentang  bagaimana merawat flashdisk, berikut tips lanjutan untuk flashdisk apabila suatu saat flashdisk kamu tidak terdeteksi di komputer kita;

Flashdisk tidak terdeteksi?

Hal ini sering kita temui dengan flash disk kita. Nah bagiamana cara mengatasi flash disk yang tidak terdeteksi ini?

Masalah yang cukup sering dijumpai dalam penggunaan USB flash disk adalah tidak terdeteksinya perangkat tersebut oleh Windows. ini antara lain ditandai dengan tidak munculnya ikon “removable hardware” pada system tray. Tanda lain adalah tidak adanya drive USB flash disk di Windows Explorer.

Masalah ini cukup sering dijumpai pada komputer yang penggunaan sumber daya sistemnya (apalagi RAM) cukup tinggi sehingga pendeteksian keberadaan perangkat baru menjadi terganggu.

Berikut ini langkah-langkah untuk mengantur pendeteksian USB Disk secara manual di Windows XP;

  1. Buka menu Add Hardware dengan cara mengklik [Start]>[Control Panel]>[Add Hardware]. Jika menu tersebut belum terlihat, klik [Switch to Classic View] yang ada di menu sebelah kiri.
  2. Setelah menu tersebut dipilih, maka akan muncul wisaya yang menuntun pada proses pendeteksian hardware, Klik [Next]
  3. Sistem selanjutnya akan memeriksa keberadaan hardware baru yang sudah tertancap namun belum terdeteksi. Kalau USB flash disk sudah berhasil dikenali, muncul salah satu hal dari hal-hal berikut ini : Muncul menu autorun, Pernyataan bahwa USB flash disk mendukung koneksi USB yang lebih cepat, Muncul ikon “Removable hardware “pada systen tray dan Muncul dirive baru di Windows Explorer atau My Computer.
  4. Kalau salah satu hal tersebut terjadi, pendeteksian tidak perlu diteruskan. Klik [Cancel] pada tampilan berikutnya.

Nah, biar enggak bolak-balik Control Panel setiap kali ada perangkat USB yang dicolok, buatlah shortcut [Add Hardware] di Quick Launch Toolbar. Langkah-langkah seperti berikut ini;

  1. Buka Control Panel dan ubah tampilannya ke mode “klasik” (switch to Classic Mode) seperti langkah 1 di atas.
  2. Seret ikon Add Hardware dan jatuhkan ke Quick Launch Toolbar. Kalau toolbar tersebut belum muncul, Anda dapat mengaktifkannya dengan klik kanan pada taskbar, klik [Propertis]>[Taskbar]. Kemudian, beri tanda centang pada [Show Quick Launch].

Semoga bermanfaat ya..

Komentar Anda

komentar

60 thoughts on “Tips: Apabila Flashdisk Tidak Terdeteksi

  • November 3, 2009 at 11:59 am
    Permalink

    pak kasus saya beda,
    flashdish udah terdeteksi di icon taskbar windows tapi waktu di lihat di my komputer tidak muncul bahkan saya ketik di tempat launch nya tetep g ada

    tolong bantuannya semua terimakasih…

    Reply
  • December 15, 2009 at 1:30 am
    Permalink

    Terimakasih buat artikel mas..
    saya mau tanya.. fd saya baru kena virus, dan setelah beberapa saat kemudian sebelum sya format, malah tidak ter-detect..
    solusoinya bagaimana mas??
    Thx

    Reply
  • December 29, 2009 at 8:02 am
    Permalink

    Mas.. aq mau tnya nih..
    Aq pnya FD kingston 2G.. FD qu ndak bermasalah,tp knapa ya,stiap FDna aq colokin d PC qu, terdeteksi alias “NOT RECOGNIZED” ..aq cba colokin FDqu d PC laen dan bberapa Warnet,hasilna TerDETEKSI dgn baek..
    Trus jika PCqu memakai “CARD RIDER” ato “Nokia Pc Suit” hasilna jg terbaCa dgn baek.. Oh ya, hampir Smua FD teman2qu ndak bisa kbaca di PCqu,.pdhl sebelumna bisa.. knapa ya maz..¿
    Bs kasih solusina ndak Mas.
    Trimakasih sebelumna..

    Reply
  • January 26, 2010 at 1:24 pm
    Permalink

    kalo di tray icon dah mucul ada flash disk, trus di my computer ngga muncul kenapa ya?

    Reply
  • January 28, 2010 at 1:36 pm
    Permalink

    kasus saya sama dengan bro teguh. pls solusinya.

    Reply
  • January 28, 2010 at 7:57 pm
    Permalink

    klu bwat windows 7 gmna yah mas ?

    Reply
  • February 6, 2010 at 11:14 am
    Permalink

    blootha, kalo udah kedeteksi sama compie. tapi pas waktu mau diliat ngga bisa. ada peringatan “Insert Drive”. dicoba diliat di dos jg ngga bsa..
    gmn neh bsa bntu..??? soalnya ad dta pnting di flasdisknya…. reply….

    Reply
  • June 3, 2010 at 9:34 am
    Permalink

    thank you yach info ini sangat bermanfaat banget

    Reply
  • June 4, 2010 at 9:48 am
    Permalink

    Kalau USB flash disk belum berhasil dikenali, trus ngk muncul salah satu dari hal-hal berikut ini : menu autorun, Pernyataan bahwa USB flash disk mendukung koneksi USB yang lebih cepat, ikon “Removable hardware “pada systen tray dan dirive baru di Windows Explorer atau My Computer,.,. bagaimana cara mengatasinya.,.,??

    Reply
  • June 25, 2010 at 10:44 am
    Permalink

    Salam, mau nanya nih mas.. Aku punya 2 fdisk kingston ma toshiba.. Nah si kingston tu tiba2 ga mau terdeteksi di pc q trz aq coba2 di pc2 lain jg ga detect.. nah lampu indikator pada fdisk jg ga nyala.. Gmn cara ngatasinya yah?? Mohon bantuannya. Makasi

    Reply
  • June 27, 2010 at 10:31 am
    Permalink

    om, flash disk kingston 8 gb saya sudah di tancapkan di USB port, terdeteksi tapi ngga bisa dibuka.. di My Computer ada Removable Disk (G:\), pas di doubleclick, keluar notice “Removable Disk G:\ is not accessible”.. itu knapa? padahal isi dari FD saya itu file2 penting, sampe skrg masih gitu.. helep doonnggg….

    Reply
  • July 28, 2010 at 8:12 am
    Permalink

    abang yang guanteng…
    FD saya connect tapi setelah mw dibuka malah muncul tulisan Removable Disk F:\ is not accessible.apa masalahnya sampe FD jadi begitu.
    ada software yang bisa digunakan untuk memperbaikinya?

    tolong percerahannya bang…

    Reply
  • August 23, 2010 at 4:18 pm
    Permalink

    om,saya mo tanya ttg USB FD saya tidak bisa kebaca di PC,dan usb saya panas setelah dicolokin ke PC.cara om udah saya lakukan tapi tetap tidak bisa,aku coba colok di pc lain juga ttp tidak bisa,masih ada solusi lain tidak ya,berhubung data2 saya masih ada di usb tsb.tolongin ya oom.thanks

    Reply
  • September 6, 2010 at 2:00 pm
    Permalink

    flashdisk kingston 4 GB saya tak bisa terdeteksi di windows 7 akibat saat dipasang tanpa sengaja terklik not instal, gimana solusinya?

    Reply
  • September 19, 2010 at 1:02 am
    Permalink

    kalu flasdisk sya mah,kebaca mh kebaca dan ada di my komputer, tapi pas diklick datanya tidak terbaca…gimana cara mengatsinya..tks…

    Reply
  • October 30, 2010 at 12:53 pm
    Permalink

    flasdisk saya toshiba 8 G. sudah dicoba tetap notaccessible atau not correct funtion. Gimana caranya? Trims

    Reply
  • November 11, 2010 at 11:56 am
    Permalink

    Coba aja masuk command prompt, ketik diskmgmt.msc, nah kemudian rescan disk dari menu Action.
    kalo juga belum bisa, coba restart kompi kamu
    Moga bermanfaat ya

    Reply
  • November 12, 2010 at 9:43 am
    Permalink

    kalo untuk win 7 gimana gan…
    ane butuh pencerahan..
    terima kasih..

    Reply
  • December 2, 2010 at 8:24 pm
    Permalink

    Mas mw tanya, flashdisk aq tu g ke detek di komputer aq, sementara kalo di komputer laen bisa ke detek dan di komputer aq jg falsdisk laen bisa ke detek, g’mana solusinya tu mas. salam.
    ne email aq mas :
    maret.laia@gmail.com

    Reply
  • December 7, 2010 at 6:35 pm
    Permalink

    kalo dari windows 7 gmana?

    Reply
  • January 9, 2011 at 7:44 pm
    Permalink

    mas mau nanya nih.laptop saya ada gangguan “logonui.exe-application error”
    the instruction at “0x005e0259” referenced memory at “0x005e0259”. the memory could not be “writen”.

    clik on ok to terminatethe program
    clik on cancel to debug the program

    kenapa yang timbul blank tidak bisa masuk windows ya?mohon bantuan pemecahannya.terima kasih

    Reply
  • March 2, 2011 at 10:51 pm
    Permalink

    nice gan, gw baru install windows 7, tapi knp flash disk ga ke detect??ikut langkah2 diatas jg ga bs :(
    yukzz mampir ke blog ane.

    Reply
  • March 14, 2011 at 5:56 pm
    Permalink

    Makasih infonya Gan…
    aku sering banget nemuin kejadian kayak gini ni Gan….

    Reply
  • May 19, 2011 at 9:14 am
    Permalink

    Mau tanya mas…Flash Disk saya ke protec tdk dpt mengcopy data ke flashdisk. Gimana mengatasinya agar tidak ke protec. thank’s

    Reply
  • May 28, 2011 at 10:58 am
    Permalink

    coba ja download software cp006049 wat memperbaiki flashdisk, n buat balikin datanya download sovtware drw_free2.
    main ja ke Fb ku Rosadi verybanten

    Reply
  • June 13, 2011 at 5:41 pm
    Permalink

    mau nanya nih mas, flashdisk aku terbaca di system try icon di taskbar, di my computer jg muncul icon removable dan di propertiesnya kosong tidak ada kapasitasnya.. dan di format jg gak bisa mas.. gimana nih solusinya,, makasih ya sebelumnya….

    Reply
  • August 1, 2011 at 10:01 pm
    Permalink

    abang yang guanteng…
    FD saya connect tapi setelah mw dibuka malah muncul tulisan Removable Disk F:\ is not accessible.apa masalahnya sampe FD jadi begitu.
    ada software yang bisa digunakan untuk memperbaikinya?

    tolong percerahannya bang…

    Reply
  • August 1, 2011 at 10:10 pm
    Permalink

    abang yang guanteng…
    FD saya connect tapi setelah mw dibuka malah muncul tulisan Removable Disk F:\ is not accessible.apa masalahnya sampe FD jadi begitu.
    ada software yang bisa digunakan untuk memperbaikinya?

    tolong solusinya yah bang ..!!
    penting nih … huhuhuh …..

    Reply
  • September 23, 2011 at 10:08 pm
    Permalink

    Mas, saya juga korban windows 7 yang flash disknya ga bisa kebaca, mohon bantuannya harus gimana,
    please reply fullh8@gmail.com

    Reply
  • November 29, 2011 at 7:05 pm
    Permalink

    netbook aq gak bisa copy file ke flashdisk nhee,,,
    dha yg tau gak cara memperbaikix???
    mohon bantuannya????

    Reply
  • December 4, 2011 at 1:54 pm
    Permalink

    stay in my blog cordgitarku.blogspot.com,
    for look kind cord guitar indo, thankz 😀

    Reply
  • December 12, 2011 at 3:35 pm
    Permalink

    bang,minta software buat repair flasjdisk merek muscle power donk.

    Reply
  • December 19, 2011 at 3:42 pm
    Permalink

    nie flasdisk saya sama sekali gak konek..?padahal lampu indikatornya fdd hidup tapi sama sekali gk kebaca .?udah tak coba pindah com hsilnya sama aja.gmana solusinya.

    Reply
  • December 19, 2011 at 3:54 pm
    Permalink

    @syaiful, wah kalau begitu gak bisa diharapkan lagi tuh flashdisknya… Agar FD bisa awet usahakan jangan bekerja dgn data langsung di FD, usahakan copy dulu ke harddisk, kemudian kalau sdh selesai baru copy lagi hasilnya ke FD.
    Kemudian jg sebelum melepas FD, usahakan semua data yg dibuka di FD di-close dan usahakan keluar dengan mereject FD dulu..

    thx all udah mampir..

    Reply
  • January 3, 2012 at 4:47 pm
    Permalink

    fashdisk normal tpi di PC tidak ada,,,
    bgaiman cara mengatasi pc tersebut???

    Reply
  • January 25, 2012 at 4:11 pm
    Permalink

    sering muncul tulisan USB Not Recognizet gimana ini mas?

    Reply
  • January 27, 2012 at 10:19 am
    Permalink

    @ana, bisa jadi colokannya gak pas, kemungkinan buruknya emang flashdisknya error.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *