banner Saya lahir dan besar di desa Sambaliung, Berau. Panggil aja saya Fajri, anak pertama dari 3 bersaudara dari keluarga sederhana urang barrau. agaitaruna
Saat ini jg sambil online di internet, asyik dengan program pulsagram-isi pulsa langsung dari hp sendiri layaknya konter hp, dapat bonus & gabungnya gratis, dan juga menjalankan bisnis MLM Oriflame bersama istri melalui jaringan dBCN Tertarik?! Mampir ke websitenya masing2 ya..
Apr
5th

Tips: Apabila Flashdisk Tidak Terdeteksi

Author: mfajrinet | 397,021 views | Files under tips

Melanjutkan tips flashdisk tentang  bagaimana merawat flashdisk, berikut tips lanjutan untuk flashdisk apabila suatu saat flashdisk kamu tidak terdeteksi di komputer kita;

Flashdisk tidak terdeteksi?

Hal ini sering kita temui dengan flash disk kita. Nah bagiamana cara mengatasi flash disk yang tidak terdeteksi ini?

Masalah yang cukup sering dijumpai dalam penggunaan USB flash disk adalah tidak terdeteksinya perangkat tersebut oleh Windows. ini antara lain ditandai dengan tidak munculnya ikon “removable hardware” pada system tray. Tanda lain adalah tidak adanya drive USB flash disk di Windows Explorer.

Masalah ini cukup sering dijumpai pada komputer yang penggunaan sumber daya sistemnya (apalagi RAM) cukup tinggi sehingga pendeteksian keberadaan perangkat baru menjadi terganggu.

Berikut ini langkah-langkah untuk mengantur pendeteksian USB Disk secara manual di Windows XP;

  1. Buka menu Add Hardware dengan cara mengklik [Start]>[Control Panel]>[Add Hardware]. Jika menu tersebut belum terlihat, klik [Switch to Classic View] yang ada di menu sebelah kiri.
  2. Setelah menu tersebut dipilih, maka akan muncul wisaya yang menuntun pada proses pendeteksian hardware, Klik [Next]
  3. Sistem selanjutnya akan memeriksa keberadaan hardware baru yang sudah tertancap namun belum terdeteksi. Kalau USB flash disk sudah berhasil dikenali, muncul salah satu hal dari hal-hal berikut ini : Muncul menu autorun, Pernyataan bahwa USB flash disk mendukung koneksi USB yang lebih cepat, Muncul ikon “Removable hardware “pada systen tray dan Muncul dirive baru di Windows Explorer atau My Computer.
  4. Kalau salah satu hal tersebut terjadi, pendeteksian tidak perlu diteruskan. Klik [Cancel] pada tampilan berikutnya.

Nah, biar enggak bolak-balik Control Panel setiap kali ada perangkat USB yang dicolok, buatlah shortcut [Add Hardware] di Quick Launch Toolbar. Langkah-langkah seperti berikut ini;

  1. Buka Control Panel dan ubah tampilannya ke mode “klasik” (switch to Classic Mode) seperti langkah 1 di atas.
  2. Seret ikon Add Hardware dan jatuhkan ke Quick Launch Toolbar. Kalau toolbar tersebut belum muncul, Anda dapat mengaktifkannya dengan klik kanan pada taskbar, klik [Propertis]>[Taskbar]. Kemudian, beri tanda centang pada [Show Quick Launch].

Semoga bermanfaat ya..

Komentar Anda

komentar

60 responses. Komentar Kamu?

  1. Jeffrey McKay
    Jul 3, 2009 at 13:34:42
    #1

    Bravo! Nice Article.,

  2. Jason Folgmann
    Jul 3, 2009 at 13:35:13
    #2

    Great topic, nice message. Thank you.,

  3. Alberto Peterson
    Jul 3, 2009 at 13:35:33
    #3

    Great work

  4. teguh
    Nov 3, 2009 at 11:59:21
    #4

    pak kasus saya beda,
    flashdish udah terdeteksi di icon taskbar windows tapi waktu di lihat di my komputer tidak muncul bahkan saya ketik di tempat launch nya tetep g ada

    tolong bantuannya semua terimakasih…

  5. Yosi
    Dec 15, 2009 at 01:30:57
    #5

    Terimakasih buat artikel mas..
    saya mau tanya.. fd saya baru kena virus, dan setelah beberapa saat kemudian sebelum sya format, malah tidak ter-detect..
    solusoinya bagaimana mas??
    Thx

  6. ananda
    Dec 29, 2009 at 08:02:12
    #6

    Mas.. aq mau tnya nih..
    Aq pnya FD kingston 2G.. FD qu ndak bermasalah,tp knapa ya,stiap FDna aq colokin d PC qu, terdeteksi alias “NOT RECOGNIZED” ..aq cba colokin FDqu d PC laen dan bberapa Warnet,hasilna TerDETEKSI dgn baek..
    Trus jika PCqu memakai “CARD RIDER” ato “Nokia Pc Suit” hasilna jg terbaCa dgn baek.. Oh ya, hampir Smua FD teman2qu ndak bisa kbaca di PCqu,.pdhl sebelumna bisa.. knapa ya maz..¿
    Bs kasih solusina ndak Mas.
    Trimakasih sebelumna..

  7. heri
    Jan 26, 2010 at 13:24:37
    #7

    kalo di tray icon dah mucul ada flash disk, trus di my computer ngga muncul kenapa ya?

  8. danil
    Jan 28, 2010 at 13:36:27
    #8

    kasus saya sama dengan bro teguh. pls solusinya.

  9. sani
    Jan 28, 2010 at 19:57:42
    #9

    klu bwat windows 7 gmna yah mas ?

  10. hans
    Feb 6, 2010 at 11:14:04
    #10

    blootha, kalo udah kedeteksi sama compie. tapi pas waktu mau diliat ngga bisa. ada peringatan “Insert Drive”. dicoba diliat di dos jg ngga bsa..
    gmn neh bsa bntu..??? soalnya ad dta pnting di flasdisknya…. reply….

  11. merawat dan memperbaiki komputer
    Feb 10, 2010 at 10:28:41
    #11

    makasih infonya pak bos….

    sangat bermanfaat ni..

  12. iszhak tracking
    Apr 14, 2010 at 14:27:36
    #12

    thanx yah .

  13. lina
    Jun 3, 2010 at 09:34:51
    #13

    thank you yach info ini sangat bermanfaat banget

  14. Zaka
    Jun 4, 2010 at 09:48:37
    #14

    Kalau USB flash disk belum berhasil dikenali, trus ngk muncul salah satu dari hal-hal berikut ini : menu autorun, Pernyataan bahwa USB flash disk mendukung koneksi USB yang lebih cepat, ikon “Removable hardware “pada systen tray dan dirive baru di Windows Explorer atau My Computer,.,. bagaimana cara mengatasinya.,.,??

  15. Ash
    Jun 25, 2010 at 10:44:04
    #15

    Salam, mau nanya nih mas.. Aku punya 2 fdisk kingston ma toshiba.. Nah si kingston tu tiba2 ga mau terdeteksi di pc q trz aq coba2 di pc2 lain jg ga detect.. nah lampu indikator pada fdisk jg ga nyala.. Gmn cara ngatasinya yah?? Mohon bantuannya. Makasi

  16. faryzal
    Jun 27, 2010 at 10:31:51
    #16

    om, flash disk kingston 8 gb saya sudah di tancapkan di USB port, terdeteksi tapi ngga bisa dibuka.. di My Computer ada Removable Disk (G:\), pas di doubleclick, keluar notice “Removable Disk G:\ is not accessible”.. itu knapa? padahal isi dari FD saya itu file2 penting, sampe skrg masih gitu.. helep doonnggg….

  17. Fredy
    Jul 28, 2010 at 08:12:01
    #17

    abang yang guanteng…
    FD saya connect tapi setelah mw dibuka malah muncul tulisan Removable Disk F:\ is not accessible.apa masalahnya sampe FD jadi begitu.
    ada software yang bisa digunakan untuk memperbaikinya?

    tolong percerahannya bang…

  18. arie
    Aug 23, 2010 at 16:18:20
    #18

    om,saya mo tanya ttg USB FD saya tidak bisa kebaca di PC,dan usb saya panas setelah dicolokin ke PC.cara om udah saya lakukan tapi tetap tidak bisa,aku coba colok di pc lain juga ttp tidak bisa,masih ada solusi lain tidak ya,berhubung data2 saya masih ada di usb tsb.tolongin ya oom.thanks

  19. Andi Herdiana
    Sep 6, 2010 at 14:00:05
    #19

    flashdisk kingston 4 GB saya tak bisa terdeteksi di windows 7 akibat saat dipasang tanpa sengaja terklik not instal, gimana solusinya?

  20. azis riki
    Sep 19, 2010 at 01:02:59
    #20

    kalu flasdisk sya mah,kebaca mh kebaca dan ada di my komputer, tapi pas diklick datanya tidak terbaca…gimana cara mengatsinya..tks…

  21. bambang fd
    Oct 30, 2010 at 12:53:07
    #21

    flasdisk saya toshiba 8 G. sudah dicoba tetap notaccessible atau not correct funtion. Gimana caranya? Trims

  22. shevaandrean@ymail.com
    Nov 11, 2010 at 11:56:17
    #22

    Coba aja masuk command prompt, ketik diskmgmt.msc, nah kemudian rescan disk dari menu Action.
    kalo juga belum bisa, coba restart kompi kamu
    Moga bermanfaat ya

  23. diexXx
    Nov 12, 2010 at 09:43:48
    #23

    kalo untuk win 7 gimana gan…
    ane butuh pencerahan..
    terima kasih..

  24. maret laia
    Dec 2, 2010 at 20:24:15
    #24

    Mas mw tanya, flashdisk aq tu g ke detek di komputer aq, sementara kalo di komputer laen bisa ke detek dan di komputer aq jg falsdisk laen bisa ke detek, g’mana solusinya tu mas. salam.
    ne email aq mas :
    maret.laia@gmail.com

  25. desy
    Dec 7, 2010 at 18:35:20
    #25

    kalo dari windows 7 gmana?

  26. hyuga
    Jan 9, 2011 at 19:44:18
    #26

    mas mau nanya nih.laptop saya ada gangguan “logonui.exe-application error”
    the instruction at “0x005e0259″ referenced memory at “0x005e0259″. the memory could not be “writen”.

    clik on ok to terminatethe program
    clik on cancel to debug the program

    kenapa yang timbul blank tidak bisa masuk windows ya?mohon bantuan pemecahannya.terima kasih

  27. blogger berau
    Jan 9, 2011 at 19:47:45
    #27

    @hyuga, kayaknya memorinya gak kebaca tuh.. longgar kali..

  28. Pratama Wijaya
    Feb 16, 2011 at 09:52:48
    #28

    masih ndak bisa. . . :(

  29. zaakie
    Feb 16, 2011 at 11:16:19
    #29

    mantab om…

  30. mf shop
    Mar 2, 2011 at 22:49:58
    #30

    nice gan, gw baru install windows 7, tapi knp flash disk ga ke detect??ikut langkah2 diatas jg ga bs :(
    yukzz mampir ke blog ane http://www.mfshop-tokojamonline.blogspot.com buat liat koleksi jam tangan keren :D

  31. mf shop
    Mar 2, 2011 at 22:51:49
    #31

    nice gan, gw baru install windows 7, tapi knp flash disk ga ke detect??ikut langkah2 diatas jg ga bs :(
    yukzz mampir ke blog ane.

  32. PITIK Unnes
    Mar 14, 2011 at 17:56:15
    #32

    Makasih infonya Gan…
    aku sering banget nemuin kejadian kayak gini ni Gan….

  33. dellosaurus
    Mar 22, 2011 at 15:13:43
    #33

    wahhhh :D makasih yah!! hehe

  34. insico
    May 9, 2011 at 02:27:15
    #34

    Mantul… leh minta ijin refer kawan

  35. LapakCeria.Com
    May 10, 2011 at 14:44:36
    #35

    mampir bentar nih gan

  36. henrikus
    May 13, 2011 at 09:32:43
    #36

    mas,,tlg dulu flasnya tidak detek memang di PC,

  37. KOKO
    May 19, 2011 at 09:14:33
    #37

    Mau tanya mas…Flash Disk saya ke protec tdk dpt mengcopy data ke flashdisk. Gimana mengatasinya agar tidak ke protec. thank’s

  38. gias
    May 28, 2011 at 10:58:22
    #38

    coba ja download software cp006049 wat memperbaiki flashdisk, n buat balikin datanya download sovtware drw_free2.
    main ja ke Fb ku Rosadi verybanten

  39. lidya yana
    Jun 13, 2011 at 17:41:09
    #39

    mau nanya nih mas, flashdisk aku terbaca di system try icon di taskbar, di my computer jg muncul icon removable dan di propertiesnya kosong tidak ada kapasitasnya.. dan di format jg gak bisa mas.. gimana nih solusinya,, makasih ya sebelumnya….

  40. #40

    punyaku masih nggk bisa nih…
    katanya please insert drive on I:

  41. novi olivia
    Aug 1, 2011 at 22:01:33
    #41

    abang yang guanteng…
    FD saya connect tapi setelah mw dibuka malah muncul tulisan Removable Disk F:\ is not accessible.apa masalahnya sampe FD jadi begitu.
    ada software yang bisa digunakan untuk memperbaikinya?

    tolong percerahannya bang…

  42. novi olivia
    Aug 1, 2011 at 22:10:21
    #42

    abang yang guanteng…
    FD saya connect tapi setelah mw dibuka malah muncul tulisan Removable Disk F:\ is not accessible.apa masalahnya sampe FD jadi begitu.
    ada software yang bisa digunakan untuk memperbaikinya?

    tolong solusinya yah bang ..!!
    penting nih … huhuhuh …..

  43. Sheilah Lippeatt
    Aug 22, 2011 at 03:35:23
    #43

    I like your story, ok, i’ll bookmark this site and return here in next few days.

  44. nurman
    Sep 23, 2011 at 22:08:19
    #44

    Mas, saya juga korban windows 7 yang flash disknya ga bisa kebaca, mohon bantuannya harus gimana,
    please reply fullh8@gmail.com

  45. Free Artikel
    Nov 12, 2011 at 06:59:23
    #45

    Pas banget thang infonya,, :)

  46. rio
    Nov 29, 2011 at 19:05:59
    #46

    netbook aq gak bisa copy file ke flashdisk nhee,,,
    dha yg tau gak cara memperbaikix???
    mohon bantuannya????

  47. phewe
    Dec 4, 2011 at 13:54:56
    #47

    stay in my blog cordgitarku.blogspot.com,
    for look kind cord guitar indo, thankz :D

  48. i_van
    Dec 12, 2011 at 15:35:45
    #48

    bang,minta software buat repair flasjdisk merek muscle power donk.

  49. syaeful hanafi
    Dec 19, 2011 at 15:42:18
    #49

    nie flasdisk saya sama sekali gak konek..?padahal lampu indikatornya fdd hidup tapi sama sekali gk kebaca .?udah tak coba pindah com hsilnya sama aja.gmana solusinya.

  50. admin
    Dec 19, 2011 at 15:54:35
    #50

    @syaiful, wah kalau begitu gak bisa diharapkan lagi tuh flashdisknya… Agar FD bisa awet usahakan jangan bekerja dgn data langsung di FD, usahakan copy dulu ke harddisk, kemudian kalau sdh selesai baru copy lagi hasilnya ke FD.
    Kemudian jg sebelum melepas FD, usahakan semua data yg dibuka di FD di-close dan usahakan keluar dengan mereject FD dulu..

    thx all udah mampir..

  51. imam
    Jan 3, 2012 at 16:47:27
    #51

    fashdisk normal tpi di PC tidak ada,,,
    bgaiman cara mengatasi pc tersebut???

  52. yulianto
    Jan 4, 2012 at 08:30:49
    #52

    sip lah ….

  53. ana
    Jan 25, 2012 at 16:11:25
    #53

    sering muncul tulisan USB Not Recognizet gimana ini mas?

  54. admin
    Jan 27, 2012 at 10:19:07
    #54

    @ana, bisa jadi colokannya gak pas, kemungkinan buruknya emang flashdisknya error.

  55. djiesoft
    Apr 20, 2012 at 20:36:55
    #55

    bagus.. saya coba dulu ya

  56. sepriyanto
    May 7, 2012 at 14:51:03
    #56

    makasih gan atas ilmunya…

  57. Aceh Software Store
    Sep 6, 2012 at 18:57:12
    #57

    wow tips nya mantap thanks for sharing it here

  58. Messaink
    Oct 22, 2012 at 11:01:32
    #58

    wah mantap masbro…

  59. awt
    Nov 17, 2012 at 14:16:57
    #59

    Makasih infonya bro…

  60. baju batik
    Sep 14, 2013 at 10:51:45
    #60

    artikel yang sangat bagus… saya suka ini

You must be logged in to post a comment.